甕雫 玄

京屋酒造 甕雫 玄

 九州の宮崎県日南市にあります京屋酒造さまより、限定のプレミアム芋焼酎「甕雫 玄」が入荷いたしました。

 京屋酒造といえば元々「甕雫」が非常に有名な焼酎メーカーで、通常の甕雫も特約店限定のとても貴重な焼酎なのですが、「甕雫 玄」においては更に流通量が少なく発売は年に一度のみ、3月中頃からとなっております。

 現在の亀雫 玄は以前のものと比べても品質も向上しました。以前から原料の大半は子会社農園による無農薬有機栽培のものでしたが、2018年のものからは麹として使用するお米まで含めて全てが無農薬有機栽培となっております。
 

甕雫玄

肝心の味わいや飲み方は?

 さて、原料や限定のお話は置いといて実際の味わいはどうなのか、これが重要なのですが、もともと通常の「甕雫」は雑味がなく軽快で爽やかなスッキリ感が特徴。焼酎を飲み慣れていない女性ですら「これなら飲める」と言わせるような芋焼酎です。

 比べると玄も同様に軽快で雑味がなく、焼酎が苦手な方にもオススメしたいところはありますが、芋の風味はより濃く感じられ口の中にもキレイな柔らかい甘味を感じられるかと思います。

 雑味のないキレイな味わいは、子会社農園だからこそといえる原料の品質の良さ、加工までの時間、手作業で皮を剥くなどのきめ細かい原料処理に現れているの。

 飲み方としてはアルコール度数が20度ということもあり、冷やしてストレートかロックがオススメ。水割りなどの際は25度の焼酎と比べて薄くなりすぎないように気をつけてください。

 飲み終わった後の甕もいろいろと活用できますし、甕→亀→長寿、とギフトにもオススメの逸品。
 限定ですのでお早めにお買い求めください。
 

甕雫玄箱
     

  • 名称:甕雫 玄
  • 産地・蔵元:宮崎県日南市 京屋酒造
  • 取り扱いサイズ:1800ml900ml。共に柄杓付き。
  • アルコール度数:20度
  • 原料:宮崎紅、ムラサキマサリ、合鴨米(全て子会社農園による無農薬有機栽培)
  • 蒸留:減圧蒸留
  • 麹:黒麹
  • 取り扱い時期:18年3月入荷
  • 購入にあたって:限定のお酒ですので売り切れたらその年の分は終了となります
  • 価格(8%税込):1800ml 6,570円 720ml 4,180円

ABOUTこの記事をかいた人

くわな屋酒店の店長をしております。 好きなお酒は日本酒、ワイン、ビールと主に醸造酒全般。 ありきたりなフレーズになりがちな「造り手の見える」をきちんと実行するべく、商品と一緒に、蔵元の魅力や造り手の個性、その土地の文化なども含めてお伝えすることを心がけています。

メガネはかけてたりかけてなかったり。