お酒のお供に、八丈島のマイルドな「くさや」はいかがですか?

藍ヶ江水産のくさや

先日からくわな屋の入口には新しい冷蔵庫が設置されております。

以前よりも冷蔵の食品を目立たせることができるようになった、と思っています。

そこで今まで扱いきれていなかった商品を仕入れましたのでいくつかご紹介させてください。

まずは八丈島藍ヶ江水産さんが作る、くさや商品2種類

写真右の「焼きくさや」

 
八丈島近海で獲れた青むろアジを丁寧にくさやに仕上げ、焼いてちぎって骨や皮は取っているのですぐに食べることができます。

軽く温めるとなおよし。

非常にマイルドな味付けで量も45gとさほど多くないのでくさや初心者の方にオススメです。
 

写真左の「くさやチーズ」

 
香りのキツさを想像されると思いますが、ウォッシュ等のナチュラルチーズに比べれば大したことはありません。

それよりも少しスモークがかった香ばしさとくさやの風味、プロセスチーズならではの弾力のある食感などが特徴。

くさやチーズ裏面

 
くさやはメーカーや製法で香りは大きく変わると言われており、藍ヶ江水産さんのくさやはイベント会場で温めても苦情のこないほどマイルドで美味しいです。

まずはくさやの第一歩としていかがでしょうか?