やや投稿が開いてしまいましたが、新しく取引を開始しました蔵元さんのお酒が入荷いたしました。
名前は桂月(けいげつ)。
月桂冠と空目しそうな名前のお酒ですが違います。
高知県土佐酒蔵の日本酒で、土佐というネーミングでいえば土佐鶴が有名ですがそれでもありません。
高知県らしい淡麗辛口からスッキリとしたフルーティなタイプ、より芳醇で甘みを感じるcel24という酵母を使用した日本酒まで幅広く取り扱っている、という感じのラインナップです。
で、今日紹介しますのは特別純米酒の超辛口60というお酒。
60の意味は精米歩合のことで使用しているお米はアキツホというやや珍しい、日本酒醸造にも多く使われる飯米。
理想的なクセのないスッキリ辛口系の日本酒なのでお寿司屋さんとかそれこそカツオのたたきを始めとする魚料理にぴったりな1本です。
是非お試しください。