毎年評判の良い富山県産のホタルイカが今年も入荷いたしました

冷凍生ホタルイカ

さぁ、今年も富山湾の捕れたてホタルイカがドドンと入荷いたしました。
 

最近ですね、店長youtubeで地元の方がホタルイカを獲って食べている動画をちらほら見たりしたんですよ。

しかも富山の地酒などと合わせていて本当に美味しそうで羨ましくもあり、こんなに簡単にホタルイカが食べられるのかとやっぱり羨ましくもなります。

そのままだと寄生虫の危険もあるので、動画では流石にその場で一度ボイルしたりアヒージョにしたりしていましたが。
 

しかし、くわな屋に入荷したホタルイカは当然浜で捕れたものより更に高級な富山県沖でで捕れた鮮度の良い実のぷっくりとした超極上品です。
 

そもそもホタルイカは水揚げ量でいえば富山県より兵庫県の方が上回っています。

富山県以外では底引き網漁が基本ですので、オスメス問わずホタルイカ以外の魚も含めて傷やストレス問わず根こそぎ捕る方法。

富山県では定置網漁で捕るので、傷やストレスが少なくそれだけでも美味しい理由とされています。

更に富山湾にやってくるホタルイカは産卵が目的なのでほぼメスのみ。
しかも栄養をたっぷり蓄えているので他県産のものと比べても大きく美味しいんです。

オスは、残念ながらほぼ全てがその前に力尽きて深海でなくなるという悲しみ。(悲しみ?)
 

近年、水産資源もだいぶ減っていて不安もありますがそもそも富山県産のホタルイカは産卵直後のものですし、定置網漁である時点で魚を捕りすぎない環境にも配慮したサスティナブルな漁と言われています。

ということで是非酒の肴に富山県産のホタルイカを食べましょう?
 

鮮度の良い状態で冷凍にされそのままですので寄生虫の心配もなく、味の劣化もほぼほぼ無いので解凍すればお刺身としても美味しいですよ。
 

製造元は北陸の海産物を扱うホクチンさん。
 

価格は12尾入って1,180円。
くわな屋の一番奥、冷凍庫に入っていますのでまずはご覧になってみてください。

5月ぐらいまではあると思います。